ランチが無料!!おいしい自慢の社員食堂をご紹介!

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社員満足度の高い社員食堂を目指して

興農園では、社員さんの福利厚生の一環として、令和4年に社員食堂を新設しました。

毎日の食事提供だけでなく、健康的なメニューの提供、社内コミュニケーションの促進、持続可能性への取り組みなど、あらゆる角度から社員さんの満足を目指しています。

自社農場の野菜たっぷりの大満足ランチ!

 

興農園の社員食堂は直営方式(社員食堂を自社で運営するスタイル)で運営しています。

多様な食材を使用し、必要な炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルといった五大栄養素をバランス良く摂取できる食事を提供しています。

自社農場で栽培した多様な野菜もふんだんに取り入れられ、工夫が凝らされたランチはどれも本当に絶品で、社員さんに大好評です!

「こんなにおいしい料理初めて食べた!」と絶賛する社員さんもいらっしゃいます!

従業員の健康促進はもちろん、仕事でのより良いパフォーマンスを引き出すエネルギーにもつながっています。

ランチ代を節約できる経済的メリット!

興農園の社員さんは、社員食堂で出されるランチを無料で食べることができます。

おかわりも自由です!

これまでは食事代を節約するためにカップ麺や総菜パンで済ませたり、昼食を取らないという社員さんもいましたが、今は温かい食事が食べられることから、社員食堂への感謝の声が寄せられています。

特にご家庭をもつ社員さんにとっては、朝からお弁当のおかずを考えたり調理する負担が減り、家事の負担が減ったと大変喜ばれています。

また、社員食堂はオフィスの近くに設置されているため、昼食のために外出する必要もなくなり、余った休憩時間を自由に過ごせるようになりました。

地産地消や郷土料理フェアの開催で楽しいメニュー展開

社員食堂では地産地消の取り組みにも力を入れています。

熊本の食材を使った郷土料理フェアの開催など、食生活や地域の農業、環境を身近に考えられる取り組みを行っています。


熊本郷土料理  太平燕とひともじのぐるぐる

食品廃棄物を削減し、「循環型農業」を実践

社員食堂から出た残渣は堆肥に変え、土に還す環境活動にも取り組んでいます。

堆肥舎やコンポストを設置し、食物残渣を微生物の働きを活用して発酵・分解し堆肥化させ、畑に利用する循環型農業を行っています。

また、社員食堂から出た使用済みの食用油は回収してもらい、バイオディーゼル燃料として再生しています。

ランチタイム以外にも打ち合わせや社員同士のコミュニケーションの場として活用されるなど、さまざまな用途で利用されています。

今後も社員食堂を通して社員さんに満足していただける取り組みを行っていきます。

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